apprendre à communiquer le francais avec des dialogues dans la vie quotidienne
# Au restaurant : Les clients commandent
1. Le serveur: Messieurs dames, vous avez choisi?
Paul et Luc: Oui, nous allons prendre deux menus à 14 € avec un boudin aux pommes et un rumsteck au roquefort.
Le serveur: Et pour vous, madame ?
Apprendre Francais en ligne
Sandrine: Pour moi, ce sera à la carte, un pavé de saumon. Est-ce que je peux avoir des haricots verts à la place des pâtes ?
Le serveur: D’accord. Un saumon-haricots verts. Vous ne prenez pas d’entrée?
Sandrine: Non, merci.
Le serveur: Quelle cuisson, pour la viande?Saignante, à point ?
Paul: Saignante, s’il vous plaît.
Le serveur: Et comme boisson? Un petit rouge léger pour aller avec la viande et le poisson?
Luc: Oui, bonne idée. Et une carafe d’eau, aussi, s’il vous plaît.
Le serveur: Ça vous a plu ?
Luc: Oui, merci, c’était délicieux.
2. Le serveur: Vous prendrez un dessert ?
Sandrine: Oui, moi, je prendrais bien une glace. Qu’est-ce que vous avez comme parfums?
Le serveur: Comme glaces, nous avons café, chocolat, vanille… et comme sorbets, citron, poire, framboise, cassis, fruits de la passion… Vous pouvez prendre deux boules.
Sandrine: Alors, pour moi, un sorbet cassis-fruits de la passion.
Le serveur: Et pour vous, messieurs ?
Paul: Juste deux cafés et l’addition.
§ COMMENT LE DIRE ?
- Vous avez choisi ?
- Je voudrais….....
- Je vais prendre….....
- Vous prendrez…....... ?
- Je prendrais bien…......
- Qu’est-ce que vous avez comme….....?
- Vous ne prenez pas de… ?
- Est-ce que je peux avoir… à la place de…...... ?
Remarque de vocabulaire : “Je prendrais bien une glace” = “Je mangerais une glace avec plaisir.”
Remarques culturelles: 1. En général, les Français mangent leur viande rouge (agneau, bœuf) pas trop cuite, “saignante”. – 2. “Un petit rouge”, “un petit rosé” = un vin bon mais pas trop cher.
1. Relisez les dialogues ci-contre et choisissez la bonne réponse.
1. Les clients commandent trois plats de viande / deux plats de viande et un plat de poisson
2. Le steak sera pas trop cuit / bien cuit
3. Les clients prennent de l’eau du robinet / de l’eau minérale
4. La dame prend un fromage / un dessert
5. Les messieurs prennent un sorbet / un café
2. Le steak sera pas trop cuit / bien cuit
3. Les clients prennent de l’eau du robinet / de l’eau minérale
4. La dame prend un fromage / un dessert
5. Les messieurs prennent un sorbet / un café
2. Qui parle, le client (a) ou le serveur (b)?
1. “Vous avez choisi?” ………….
2. “L’addition, s’il vous plaît !” ………….
3. “Qu’est-ce que vous avez comme dessert ?” ………….
4. “Vous prendrez du vin ?” ………….
5. “Je vais prendre un magret de canard.” ………….
6. “Ça vous a plu ?” ………….
2. “L’addition, s’il vous plaît !” ………….
3. “Qu’est-ce que vous avez comme dessert ?” ………….
4. “Vous prendrez du vin ?” ………….
5. “Je vais prendre un magret de canard.” ………….
6. “Ça vous a plu ?” ………….
3. Dans un petit restaurant. Complétez le dialogue.
1. Bonjour, monsieur, _______________________
— Oui, je vais prendre une côtelette d’agneau avec des haricots verts.
— Désolé, nous n’avons plus d’agneau.
2. _______________________
— D’accord. Votre steak, vous le voulez comment?
3. _______________________
— Vous ne prenez pas d’entrée ?
4. _______________________
— Qu’est-ce que vous voulez comme boisson ?
5. _______________________
— Vous prendrez un dessert?
6. _______________________
— Ça vous a plu?
7. _______________________
— Oui, je vais prendre une côtelette d’agneau avec des haricots verts.
— Désolé, nous n’avons plus d’agneau.
2. _______________________
— D’accord. Votre steak, vous le voulez comment?
3. _______________________
— Vous ne prenez pas d’entrée ?
4. _______________________
— Qu’est-ce que vous voulez comme boisson ?
5. _______________________
— Vous prendrez un dessert?
6. _______________________
— Ça vous a plu?
7. _______________________
et bonne chance
Commentaires: 0
Enregistrer un commentaire